Волгоградская Общественная палата против превращения контроля в «инструмент шантажа и вымогательства»

Общество >> 12.10.2016
Волгоградская Общественная палата против превращения контроля в «инструмент шантажа и вымогательства»
В Волгоградской области между собой рассорились представители общественных структур. «Яблоком раздора» стала их борьба за право осуществлять в регионе общественный контроль. Неформальные волгоградские активисты выступают против областной Общественной палаты, которая, как они считают, пытается взять на себя все функции контроля. В Общественной палате, в свой черёд, утверждают, что некоторые гражданские активисты занимаются превращением общественного контроля в инструмент для шантажа и для вымогательства.

Волгоградские общественные активисты упрекают региональную Общественную палату, главным образом, в том, что она хочет ввести аккредитацию в ней общественных организаций, которые намерены осуществлять общественный контроль. Активисты считают, что если их организацию зарегистрировал Минюст, и в уставе у неё прописана функция общественного контроля, то ей совершенно незачем проходить какие-то дополнительные аккредитации.

А в областной Ассоциации, которая занимается защитой прав потребителей, утверждают, что они располагают как минимум полусотней фактов воспрепятствования общественному контролю, которое происходило на протяжении 2014 и 2015 годов. В Ассоциации говорят, что они хотят, чтобы Общественная палата не вмешивалась в их работу и не препятствовала их контролю, поскольку в этом гражданские активисты усматривают дискредитацию.

В ответ на это в Общественной палате ссылаются на закон, в соответствии с которым у Палаты и у всех работающих при органах власти общественных советов есть право на осуществление функций контроля. Кроме того, у них есть и право делегировать данные контролирующие функции соответствующим общественным организациям. А аккредитация нужна для того, по их словам, чтобы отсеивать тех «общественников», для которых осуществление проверок и контроля стало фактически бизнесом и способом заработка. Общественный контроль, как считают в Общественной палате, необходим, но он не должен быть превращён в «инструмент шантажа».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить