Астраханцы испытают новый способ берегоукрепления

Общество >> 18.04.2017
Астраханцы испытают новый способ берегоукрепления
Это поможет значительно экономить на проведении предпаводковых мероприятий.

В начале года давали прогнозы, что паводок в Астраханской области будет аномально высок. Но сегодня службы региона констатируют, что паводок ожидается на уровне предыдущих значений. Режим, в соответствии с которым будет работать Волгоградское водохранилище, определён. Сброс воды уже начался: 17 апреля он составил 700 м³/с. Постепенно объём будут увеличивать, и 7 мая будет максимум пропуска, то есть по 25 тысяч м³/с.

Определяют специалисты и уязвимые места, в которых возможен прорыв гидросооружений паводковыми водами. Опасны бесхозные объекты. Из 510 сооружений региона владельца не имеют 247. И общая их протяжённость достигает 600 км.

Графики проведения предпаводковых обследований берега и сооружений уже утверждены, в муниципалитетах проверяют выполнение берегоукрепления. Большинство мероприятия завершили, но в более 30 населённых пунктах их так и не выполнили полностью, а в некоторых — даже не начали.

Есть районы, которые не воспользовались стройматериалами, которые им выдавали бесплатно. Недостаточно в бюджете средств и на то, чтобы арендовать спецтехнику для вывоза железобетонных изделий и для их укладки. А тем временем другие регионы предлагают Астраханской области совершенно новые способы по берегоукреплению, причём тоже — даром. Например, просто укладывать вдоль берега эластичные бетонные ленты. Насколько это целесообразно, в Астрахани сегодня изучают. Новую методику отработают в условиях будущего паводка. Если она будет положительной, то значительно сэкономит бюджетные деньги, которые идут сегодня на бетонирование берега.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить