В кризис ростовские рестораторы терпят миллионные убытки

Бизнес >> 07.09.2015
В кризис ростовские рестораторы терпят миллионные убытки
Ростовстат, проанализировав ряд основных показателей, которые характеризуют социально-экономическое развитие Донского региона, а именно — оборот заведений общепита (к которым относят кафе, бары, рестораны, столовые), пришёл к выводу о сокращении рынка на 8,9%, что в денежном выражении составило 880 млн рублей. В то время, как прежде здесь наблюдался стабильный 2%-ный рост.

Статисты отмечают, что в текущем году оборот сократился у всех субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги в сфере общепита. Например, малый бизнес, который традиционно формирует львиную долю оборота ростовского общепита, за первую половину года дал индекс физического объёма 89,7%.

Следует подчеркнуть, что большая половина всех точек общественного питания в Ростовской области сосредоточена именно в Ростове. Однако уже этой весной ростовские рестораторы констатировали резкое падение посещаемости их заведений, прогнозируя закрытие около 30% из них. И хотя этого в таких масштабах избежать удалось, какая-то часть их всё же свернула свой бизнес.

С введением санкций и ответного эмбарго логичным продолжением стал рост валют, и, как следствие, — снижение доходов граждан. Ощутили сразу же и проблемы с поставками, так как это нарушило связи со значительной частью поставщиков из-за рубежа. Чуть позже существенно, до 70%, возрос в цене импортный алкоголь, а продукты, которые закупались за валюту, подскочили в 2, а то и в 3 раза.

Аналитики объясняют спад посещаемости ресторанов снижением платёжеспособности дончан.

В Ростовстате подтверждают, что основной причиной роста цен в нынешнем году было и остаётся подорожание продуктов, которое составило 12,2% к ценам прошлого декабря. А если проанализировать базовый индекс инфляции, то его рост за первое полугодие зафиксирован на уровне 9,1%. И всё это, по словам аналитиков, — без учёта краткосрочных скачков административного, событийного и сезонного характера.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети