В Волгограде пытаются предотвратить панику по поводу смертоносных червей в Волге

Экология >> 26.05.2016
В Волгограде пытаются предотвратить панику по поводу смертоносных червей в Волге
Ливни, которые прошли в Волгограде, кроме того, что доставили массу неудобств автомобилистам, стали поводом для сообщений, предупреждающих волгоградцев о смертельной опасности. Так, в соцсетях появилось предупреждение, что якобы сотрудники горводоканала рекомендуют пока не использовать водопроводную воду для питья и для приготовления пищи. А информацию, как сказано в сообщениях, сотрудники водоканала дали не всем, а лишь «своим».

Причиной тревоги называют патогенные микроорганизмы, которые якобы находятся в водопроводной воде. И объясняют это продолжительными дождями. А вода в Волге из-за того, что очистные сооружения просто не справляются со стоками, стала слишком грязной. Отмечено сильное её заражение червями анабены, а также легионеллы. Анабены, вырабатывая нейротоксин, в организме вызывают вначале остановку дыхания, а потом смерть.

Информацию эту категорически опровергли и в «Концессиях водоснабжения», и в горводоканале, заявив, что она безосновательна. Там объясняют, что черви легионеллы, которые упоминаются в тексте, живут или в тёплой, или в горячей воде, а значит в проточной их быть не может. И передаются они исключительно воздушно-капельным путем. Что касается анабены, то она находится в составе планктона. И не может появиться только потому, что прошли дожди.

По словам представителей водоканала, воду они постоянно проверяют. И успокаивают население, утверждая, что даже если и предположить, что микроорганизмы эти попали бы в воду, то после очистки и хлорирования, которыми подвергают её перед подачей населению, они не выживут.

В управлении Роспотребнадзора тоже дали опровержение появившимся в городе слухам о червях.

А между тем, даже несмотря на все эти опровержения компетентных органов, волгоградцы по-прежнему напуганы слухами о появившихся у них в воде смертоносных червях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети