Плитка в интерьере ванной комнаты - Как сохранить плитку?

Культура >> 14.09.2021
Плитка в интерьере ванной комнаты - Как сохранить плитку?

Керамическую и керамогранитную плитку используют не только для отделки стен и полов в ванной или кухне, но и в качестве пола в холле и даже в гостиной. Они очень практичны и, благодаря огромному разнообразию узоров, цветов и фактур, также предоставляют практически неограниченные возможности оформления интерьера. Помимо плитки, в дополнение к интерьеру своей ванной комнаты можно заказать столешницу и умывальник из литьевого мрамора. Разнообразие цветов и фактур не уступают керамограниту. Вы без проблем сможете подобрать нужное цветовое решение под любой стиль ванной комнаты.

Модные стены

Обычно мы рассматриваем стены как нейтральный фон для мебели, придавая им спокойный цветовой тон. Между тем они могут стать самостоятельным декоративным элементом интерьера или подчеркнуть характер его обустройства.

Выбор плиток

Керамическую плитку можно разделить на разные виды в зависимости от отделки поверхности, назначения, свойств, а также технологий производства. Глазурь - это глазурованная настенная плитка. Они производятся по технологии монопороза - однократного обжига, с пористым корпусом. Их поверхность покрывается слоем глазури, от вида и толщины которой зависит внешний вид плитки, ее цвет, отделка и степень блеска (глянцевая, полуматовая, матовая).

Терракота - это глазурованная напольная плитка. Они производятся методом монокоттури, который также включает однократный обжиг, но при гораздо более высокой температуре. В результате она впитывает меньше воды, чем настенная, она тверже и, следовательно, более устойчива к нагрузкам и механическим повреждениям. Их видимая поверхность также покрыта эмалью.

Грес - керамогранит обычно используют для облицовки полов, но все чаще их применяют и для стен. Хотя они выглядят как натуральный камень, включая мрамор, травертин и гранит, на самом деле они представляют собой своего рода керамогранит, однократно обожженный при очень высокой температуре, что определяет хорошие технические параметры этого материала.

Один из видов керамогранита - глазурованный керамогранит. Он не имеет однородной структуры, которая обеспечивает равномерное истирание во время использования, но слой покрытия очень твердый и прочный, благодаря чему керамогранит может иметь практически неограниченные возможности дизайна. Дизайн плитки, выполненной по этой технологии, зависит только от типа используемых красителей, глазури и используемой структуры.

Также существует неглазурованный керамогранит, который еще называют техническим из-за его внешнего вида. Это плитки с сильно спеченным телом, светлые или окрашенные соответствующими пигментами, однородные по цвету (одноцветные) или с зернистым рисунком (соль и перец). Их отличает однородность по массе, благодаря которой эффект истирания поверхности незаметен. Этот вид керамогранита, наиболее прочный и долговечный, используется в более интенсивно используемых помещениях или вне дома.

Большинство керамической плитки подходит для ванной. Пол в этом помещении не подвергается каким-либо особым нагрузкам, по нему скорее ходят в мягкой обуви, поэтому класс истираемости или твердость плитки здесь не так важны. Однако важно, чтобы они были практичными - легко чистились и хорошо выдерживали воздействие химикатов.

Также важно, чтобы они были не очень впитывающими (от этого свойства зависит устойчивость к воде и пятнам). Водопоглощение (AA) указывает степень пористости плитки и измеряется в процентах. Чем ниже его значение, тем меньше впитывает плитка. Величина водопоглощения для настенной плитки не так важна и может достигать 10%.

Пол должен характеризоваться меньшей степенью водопоглощения - 0,5-3%. Поэтому стоит уточнить эти значения у производителя.

Что модно?

Выбор плитки огромен. Производители наводняют рынок своими новыми разработками не реже одного раза в год. Для облегчения выбора и стилистического соответствия плитки на стенах той, которая предназначена для полов, производители предлагают полные коллекции, чаще всего в нескольких цветах или оттенках. Так что найти аранжировку становится все труднее. Тем более, что предложение не заканчивается на самой плитке.

Коллекции дополняются различными керамическими украшениями и элементами отделки для стен и пола: вставками, лондонами, сигарами, тако, раккордо, декорами различной ширины, а также молдингами, плинтусами и уголками. Коллекции данного облицовочного материала все чаще дополняются мозаикой, соответствующей цветовой гамме.

Прежде чем выбрать конкретную плитку для своего дома, стоит ознакомиться с предложением нескольких компаний. У большинства производителей керамической плитки есть качественные каталоги, в которых они очень привлекательно представляют свое предложение. Кроме того, в фирменных салонах и хороших специализированных точках продаж можно увидеть готовые композиции из плитки.

У солидных компаний также есть профессионально подготовленные презентации продуктов на своих сайтах. В них есть подробные описания коллекции и фото готовых интерьеров.

Дизайн плитки и ее расцветка настолько разнообразны, что вне зависимости от индивидуальных вкусов обязательно найдется такая, которая подойдет выбранной концепции дизайна интерьера.

Форматы

Плитка для стен и пола предлагается во многих размерах. Вот несколько их примеров: 10 x 10, 20 x 20, 20 x 25, 25 x 33, 25 x 40, 30 x 30, 30 x 50, 30 x 60 и 33,3 x 33,3 см. Плитка большого формата сейчас самая модная. Бывают даже шириной до метра.

Настенная плитка чаще бывает прямоугольной формы. В настоящее время существует тенденция располагать их по горизонтали, что оптически удлиняет комнату. Декоры можно расположить не только по горизонтали, но и по вертикали, например, разделив отдельные зоны в ванной комнате. Напольная плитка, обычно в форме квадрата, часто чуть большего формата, объединяется в коллекции с прямоугольной настенной плиткой.

Мозаика, к сожалению, не дешевая, становится все более популярной. Это миниатюрные (обычно одноцветные или затененные, матовые или мерцающие) квадраты (иногда также прямоугольники) со стороной 1-3 см, соединенные пластиковой сеткой или специальной бумагой.

Мозаика позволяет создать эффектный интерьер. Его преимуществом также является простота укладки везде, где профилируется поверхность; поэтому он подходит, например, для отделки круглой ванны или душевого поддона в полу. Также мозаику можно использовать как декоративный элемент, оживляя интерьер.

Недавно была внедрена мозаика, удачно подходящая для отделки пола. Производится по технологии прессования фарфоровой массы, что дает очень хорошие эксплуатационные характеристики.

Как сохранить плитку?

Чтобы облицовка керамической плиткой на стене и полу долгое время сохраняла свои эстетические и функциональные качества, за ней необходимо правильно ухаживать. Основное занятие - мытье или протирание плитки общедоступными чистящими средствами, но выбирайте более деликатные - сильнодействующие средства, особенно кислотные, не влияют на поверхность самой плитки, но могут повредить швы.

Прочность швов и их цвет существенно влияют на внешний вид керамической облицовки, поэтому стоит выбрать качественный затирочный материал и, желательно перед использованием ванной комнаты, пропитать швы, особенно на полу и в местах, особенно подверженных воздействию воды (у умывальника, ванны и т. душевая кабина).

Продукты для пропитки швов предлагают в специализированных магазинах и супермаркетах. Вы можете нанести их самостоятельно, но эта операция требует времени и точности (делать это нужно тонкой кисточкой или пипеткой, желательно дважды, тщательно прикрыв стык). Однако провести эту процедуру стоит - стыки будут устойчивы к влаге и грязи и надолго сохранят свой цвет.

Плитка и пропорции комнаты

Цвет, фактура и расположение плитки могут повлиять на визуальное восприятие комнаты. Правильно подобранные и расположенные они могут оптически менять свои пропорции.

  • Плитка с матовой поверхностью поглощает свет - комната кажется меньше.
  • Материал с глянцевой поверхностью отражает свет, делая интерьер более просторным.
  • Укладка плитки по горизонтали расширяет интерьер, хотя ее также необходимо визуально опускать.
  • Вертикальное расположение облицовочного материала заставит интерьер казаться выше, хотя, возможно, немного уже.
  • Яркая плитка всегда делает комнату больше.
  • Ванная, отделанная темной плиткой, заставит ее казаться меньше.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети