В России изменились правила банкротства

Образование и наука >> 20.01.2024
В России изменились правила банкротства

В России начали действовать новые правила внесудебного банкротства. Теперь возможность пройти процедуру в упрощенном порядке сможет более широкий круг лиц – пояснили эксперты портала sro-mfo.ru. Минимальная сумма долга уменьшилась с 50 тыс. до 25 тыс., а максимальная увеличилась с 500 тыс. до 1 млн. рублей. Также признать свою несостоятельность смогут граждане, получающие пенсию и иные социальные выплаты от государства. Но лишь при отсутствии дополнительного источника дохода и имущество, которое можно было бы реализовать в счет погашения задолженности.

Новые правила упростят прохождение банкротства для россиян, но негативно скажутся на кредиторах, — говорит глава антикризисной практики компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов. Значительно снизится нагрузка на кредиты и расходы на публикации, которые делают финансовые управляющие, — отметил он.

Важность нововведения заключается в том, что теперь больше категорий людей смогут признать себя банкротом без привлечения суда: ранее у людей с доходом в виде пенсии или пособия не было такой возможности, — подчеркнул Кононов. Но в связи с увеличением максимальной суммы пострадают кредиторы, — считает он.

В процессе разбирательств проверяется платежная дисциплина человека, на основании чего принимается решением о том, списывать ли ему долг, — говорит юрист. Если заемщик изначально не планировал исполнять обязательства перед кредитором, вероятность списание задолженности сводится к нулю, — отметил он. Также Кононов напомнил, что при банкротстве без привлечения суда долги списываются автоматически, поэтому из-за увеличения порога с 500 тыс. до 1 млн. рублей пострадает около 20% кредиторов.

Нововведения коснулись и судебного банкротства. Так, по соглашению с кредитором можно увеличить срок реструктуризации задолженности с 3 до 5 лет, а перевести проведение процедуры через суд по-прежнему можно при любой сумме, — говорит руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. По его мнению, обе стороны будут в плюсе: больше людей смогут признать свою несостоятельность без привлечения суда, а банкам будет выгодно увеличение количества переводов процедуры в суд. Кроме того срок подачи повторного заявления о признании финансовой несостоятельности в МФЦ сократился с десяти до пяти лет, — отмечает юрист.