Обезопасив дольщиков, власти могут оставить жителей Ростовской области без нового жилья

Недвижимость >> 03.03.2021
Обезопасив дольщиков, власти могут оставить жителей Ростовской области без нового жилья
Речь в данном случае идёт не о Ростове, а о небольших городах региона. Дело в том, что, обезопасив дольщиков, власти могут «уничтожить» мелких застройщиков.

Напомним, переход на проектное финансирование и на эскроу-счета произошёл в середине 2019 года. А это значит, что любой жилой объект, если разрешение на его строительство получено после 1 июля 2019 года, не может возводиться на деньги, взятые у дольщиков. У застройщика есть только два варианта: либо он строит за свой счёт, либо берёт в банке кредит. А люди, если что-то проплачивают за этот дом, деньги перечисляют в банк. Там они накапливаются и передаются застройщику только тогда, когда он сдаст этот дом.

Такой механизм, действительно, обезопасил дольщиков, потому что теперь никто никого уже не обманет. Но, с другой стороны, может произойти разорение мелких строительных компаний. Денег свободных у них может не быть, а банки выдавать им кредиты не обязаны. А на кредитование объектов, которые считаются низкодоходными, банк вряд ли согласится.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети