О созидательном обществе – министр образования республики Мальдивы (Мальдивские острова)

Общество >> 30.04.2021
О созидательном обществе – министр образования республики Мальдивы (Мальдивские острова)
В рамках популярного международного проекта «Созидательное общество» министр образования Республики Мальдивы Абдулла РАШИД поделился со зрителями АЛЛАТРА ТВ своим пониманием того, как с помощью образования можно изменить формат мышления общества с потребительского на созидательный. И что уже сегодня каждый человек может сделать для того, чтобы наступил такой мир, в котором хотели бы жить все.

На вопрос – каким вы представляете созидательное общество – последовал ответ: «Я представляю себе Созидательное общество как общество, которое уделяет первостепенное значение созидательным вещам и инновациям, устойчивому развитию, социальной, эмоциональной и экологической грамотности. Это общество, которое принимает за аксиому, что созидательные инновации – это самый мощный инструмент для развития всеобщего блага для человечества. Я также представляю себе, что это мир, при котором креативные люди могут чувствовать себя свободными и иметь возможность следовать своим собственным интересам. Кроме того, это общество может принимать ошибки, ведь это неотъемлемая часть процесса обучения. В обществе моей мечты люди делают акцент на развитии человеческого потенциала».

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА


Также во время эфира министр образования Мальдивских островов раскрыл тему развития науки и образования в Созидательном обществе; тему роли учителя в жизни каждого человека; вопрос о человеческих морально-нравственных ценностях и популяризации в школе данного ключевого направления; тему вызовов и проблем в современной системе образования. А также тему такого элемента как конкуренция и стремление преподавателей попасть в «Топ-10». Ведь, как ни крути, но в целом всем людям хотелось бы конечно больше сотрудничества и конструктивного диалога в преподавательской сфере, чем наоборот. Помимо этого Абдулла Рашид поделился опытом образовательного процесса на Мальдивах в условиях пандемии.

Во время интервью была раскрыта и тема СМИ – ведь средства массовой информации должны играть благоприятную роль не только в сфере образования, но и в жизни общества в целом (не секрет, что причины глобальных конфликтов в мире в контексте современного школьного образования лежат на поверхности). В конце эфира были рассмотрены восемь основ Созидательного общества, которые в многочисленных интервью и соцопросах по всему миру в течение десяти лет 2011-2021 гг. озвучили самые обычные люди – пекари, музыканты, юристы, домохозяйки, полицейские и т.д. Люди во время соцопросов подчёркивали, что у всех есть одно общее место проживания – это наша планета, наш дом. И у всех нас есть общая ценность – это ценность Жизни. И что мы действительно все одной национальности – мы люди.



ВОСЕМЬ ОСНОВ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА


Изучая восемь основ Созидательного общества (которые опубликованы на официальном сайте: allatraunites.com/ru) Доктор Рашид сказал следующее: «Проблема материализма и эгоцентризма – именно это препятствует созидательной идеологии. Насколько мы любим себя, настолько мы должны любить и окружающих людей. И насколько мы желаем всего наилучшего для себя, настолько же мы должны желать того же всего самого хорошего и членам нашей семьи, соседям, друзьям и так далее. Если мы счастливы когда все счастливы, то, безусловно, это и есть Созидательное общество. Сейчас же проблема в том, что я “счастлив” когда всё хорошо только для меня. Например, я завидую когда с кем-то происходит что-то хорошее, и так далее... Так не должно быть. Мы должны пытаться нести счастье, мы должны стараться вызывать улыбки на лицах других людей. Если я счастлив, когда кто-то другой счастлив благодаря моим действиям, тогда, безусловно, всё общество будет жить в Созидательном обществе».

Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы проинформировать как можно больше людей об идее Созидательного общества, министр образования ответил, что прежде всего люди должны знать о концепции Созидательного общества и о его преимуществах. И что каждый в обществе должен быть проинформирован об этом при помощи различных видов коммуникации, например через средства связи: ТВ, печатных СМИ, соцсетей и так далее.

О СТРЕССАХ И ИНФОРМАЦИОННОМ НАПОЛНЕНИИ СМИ


«Каждый член сообщества должен понимать что такое Созидательное общество и каковы его составляющие. Ведь когда общество станет созидательным – это будет выгодно всем. Потому что общество, в котором мы живём сейчас, оно переполнено различными стрессами. Если мы не получаем стресс в офисе, то мы получаем стресс от друзей или ещё откуда-то. Поэтому можно с уверенностью сказать, что XXI век сейчас в стрессе (иногда этот стресс мы получаем из-за недопонимания, и т.д.). Но если мы создадим наше общество как общество созидательное – все будут счастливы. И все будут уважать и понимать друг друга, чувства других. И каждый будет стараться помочь другому человеку».

Говоря о восьми основах Созидательного общества, доктор Рашид, как министр и как учитель, подчеркнул, что этому надо учить: «Вот сейчас мы обсудили элементы Созидательного общества, важность Созидательного общества и его преимущества. Сейчас мы можем видеть по всему миру войны и конфликты, раздоры и протесты, то есть общество находится далеко не в мире друг с другом. Поэтому, чтобы гармонизировать общество, привнести мир в общество, эти ценности должны быть внедрены. Когда эти ценности будут воспитаны в маленьких детях, то когда они будут становиться молодыми людьми – они определённо будут это поддерживать. И будут пытаться сделать общество Созидательным».



Далее он отметил, что даже реализации этих концепций в одном месте будет недостаточно: «Как вы упомянули, это должно быть глобальным явлением, быть повсеместно. Когда это реализуется на практике, это хорошо для мира в целом, тогда мы можем видеть много прекрасного вокруг нас... А что касается сферы образования, то как я уже упоминал, вместо того, чтобы уделять первоочередное внимание ценностям и навыкам, мы почему-то, я думаю из-за какого-то недопонимания, придаём большее значение экзамену или, так сказать, немедленному результату, а не думаем о результате системы образования в долгосрочной перспективе».

Доктор Рашид уверен, что на самом деле система образования должна быть инструментом для формирования лучшего общества. Потому что сейчас в большинстве случаев студентам даётся много знаний и огромная часть из этого потом не применяется. А если они не применяются, то какой смысл давать все эти знания. Ведь знания, которые не применяются, подобны книге в библиотеке – они бесполезны если их никто не читает. Поэтому люди должны сделать знания и навыки настоящих ценностей более практичной вещью, инструментом для служения обществу.



«Всем волонтёрам движения «АЛЛАТРА» я желаю удачи, – говорит министр образования республики Мальдивы. – То, что вы делаете - это действительно здорово, потому что мы говорим о том, что много проблем связано с материализмом. Ваше движение добровольное, определённо, вы все делаете замечательную работу. Поэтому я желаю всем здоровья и благополучия. И желаю, чтобы каждый из нас получил возможность жить в Созидательном обществе. Даже если у нас не будет такой возможности, мой совет – постарайтесь продвигать идею Созидательного общества, внедрить её в самих себя, а затем станьте примером для подражания для других людей. Вы делаете работу достойную похвалы и я приветствую вас всех, волонтёрство действительно важно».

Полное интервью можно посмотреть на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ: www.youtube.com/watch?v=HDYmUJ3zrLE

Доктор Абдулла Рашид – выдающийся педагог с тридцатилетним опытом работы в сфере образования, начал свою карьеру школьным учителем. Через пять лет стал руководителем и проработал на этой должности следующие пять лет. Доктор Рашид также был директором государственных школ на протяжении восемнадцати лет, занимал должность проректора «Avid College» на Мальдивах. В настоящее время является главой Национального института образования и министром образования Мальдивской Республики.



АЛЛАТРА ТВ – это популярное волонтёрское международное телевидение, контент которого создают сами люди в свободное от основной работы время. Волонтёрское движение активно развивается и уже находится практически во всех странах мира. На платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА» регулярно проводятся научные междисциплинарные онлайн-конференции и круглые столы на общественно-значимые темы, принять участие в которых может каждый человек из любой точки планеты.

Принять участие в прямых эфирах на АЛЛАТРА ТВ может любой человек, для этого достаточно написать на почту: info@allatra.tv  Чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно зайти на официальный сайт «Аllatraunites» (прямые эфиры, социальные опросы и многое другое – в настоящее время сайт переведен на все основные языки мира). Также все желающие приглашаются принять участие в международной волонтёрской научно-междисциплинарной онлайн-конференции «Жизнь после смерти. Вымыслы и факты», которая состоится 22 мая 2021 года на всех онлайн-платформах мира, и которая будет синхронно переводиться на более чем 40 языков (и на язык жестов – сурдоперевод).

ИСТОЧНИК: «Пресс-Релиз.ру» 





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети