Министр образования Мальдивской республики (Мальдивы) – специально для АЛЛАТРА ТВ

Общество >> 05.11.2020
Министр образования Мальдивской республики (Мальдивы) – специально для АЛЛАТРА ТВ
В рамках проекта «Созидательное общество» министр образования Мальдивской Республики (Мальдивы) Абдулла Рашид рассказал зрителям волонтёрского канала АЛЛАТРА ТВ о своём видении созидательного общества, привёл примеры из жизни и поделился образовательной практикой своей страны.

Доктор Абдулла Рашид – выдающийся педагог с тридцатилетним опытом работы в сфере образования. Доктор Рашид начал свою карьеру ещё школьным учителем, через пять лет он стал руководителем и проработал на этой должности следующие пять лет. Доктор Рашид также был директором государственных школ на протяжении восемнадцати лет, занимал должность проректора «Avid College» на Мальдивах. В настоящее время является главой Национального института образования и министром образования Мальдивской Республики.

Прямая речь


Во время эфира Доктор Рашид поделился своим пониманием того, как с помощью образования изменить формат мышления общества с потребительского на созидательный и что уже сейчас каждый человек может сделать для того, чтобы поскорее построить такой мир, в котором хотели бы жить все. На вопрос, каким вы представляете созидательное общество – общество, при котором близкие, родные и просто знакомые люди чувствовали бы себя максимально комфортно, безопасно и счастливо – последовал ответ:

«Прежде всего, большое спасибо за то, что предоставили мне эту возможность. Мне очень приятно пообщаться с вами. Я очень ценю все те добрые дела, которые вы воплощаете в жизнь. Лично я представляю себе созидательное общество как общество, которое уделяет первостепенное значение созидательным вещам, инновациям, устойчивому развитию, социальной, эмоциональной и экологической грамотности. Это общество, которое принимает за аксиому, что созидательные инновации – это самый мощный инструмент для развития всеобщего блага для человечества. Я также представляю себе, что это мир, при котором креативные люди могут чувствовать себя свободными и иметь возможность следовать своим собственным интересам. Кроме того, это общество может принимать ошибки, ведь это неотъемлемая часть процесса обучения. В обществе моей мечты люди делают акцент на развитии человеческого капитала, а не финансового».



Отвечая на вопрос о развитии образования и науки в созидательном обществе, Доктор Рашид ответил, что цель образования в целом должна быть пересмотрена. Ведь какова цель образования и обучения? Для некоторых людей само образование состоит лишь в подготовке студентов к экзамену и получению результата. Однако цель образования должна состоять в подготовке учеников к жизни в созидательном обществе.

О сфере образования


«Развитие образования должно быть сосредоточено на развитии навыков, которые необходимы для жизни в XXI веке. Образование должно быть направлено на развитие именно таких навыков, как привитие общечеловеческих ценностей, поиск и решение актуальных проблем, на новые открытия и улучшение методов обучения. У студентов должна быть свобода и гибкость в применении знаний, чтобы быть полноправными созидательными членами общества».

Что касается науки, то она должна быть основной частью обучения, считает Доктор Рашид. Это когда научные составляющие являются частью процесса обучения. Студенты должны быть более вовлечены в это и тогда они будут более заинтересованы в обучении, поскольку наука, открытия, исследование и наблюдения – всё это входит в процесс обучения. «Безусловно, вовлечённость студентов и их участие, их интерес будут больше. И они будут более креативные. Таким образом образование и наука в созидательном обществе – это процесс постоянного познания и самосовершенствования на протяжении всей жизни».



Отвечая на вопрос о человеческих морально-нравственных ценностях и популяризации в школе данной ключевой темы, Доктор Рашид ответил, что на самом деле человечность и мораль являются наиболее важными аспектами образования. Чтобы сохранить мир и принести счастье всем, школа должна интегрировать человеческие и моральные ценности как основной компонент системы образования. То есть общество должно быть сформировано через образование.

О человечности и морали


«У нас на Мальдивах в Национальной учебной программе человеческие и моральные ценности имеют высокий приоритет, – говорит Доктор Рашид. – В нашей учебной программе отображены конкретные ценности, права человека, демократия и справедливость. Тем не менее их реализация затруднена, из-за того, что ставится также высокий приоритет и на содержание образования, подготовку студентов к экзаменам».

Далее министр образования Мальдив отметил, что нынешнее правительство страны придаёт большое значение общечеловеческим ценностям и навыкам. «Я верю, что день за днём мы сможем реализовать это в сотрудничестве с руководством школ, учителями, родителями, а также учениками. Мы считаем, что человечность и нравственность являются наиболее важными аспектами образования».



Что касается вызовов и проблем в современной системе образования, Доктор Рашид отметил, что основная проблема заключается в том, что придаётся слишком большое значение экзамену и содержанию обучения. «По моему убеждению, структурированное обучение также имеет смысл. Мы должны понимать саму природу учащихся XXI века – они хотят быть свободными, они хотят гибкости. Кроме того, навыкам и ценностям не уделяется достаточно внимания. Поэтому я считаю эти вещи основными вызовами. Я думаю, что некоторые системы образования в мире испытывают почти то же самое, однако есть исключения. Мы можем видеть хорошие системы образования, которые придают большое значение ценностям и навыкам XXI века, то есть именно таким вещам, а не экзаменам».

В разговоре также была раскрыта тема такого элемента, как конкуренция и стремление преподавателей попасть в «Топ-10». Поэтому в целом хотелось бы, конечно, больше сотрудничества и конструктивного диалога в преподавательской сфере.

В условиях пандемии



Также Доктор Рашид поделился опытом образовательного процесса в условиях пандемии: «Из-за этой пандемии наши школы оказались тоже закрыты. Во время закрытия школ мы ввели преподавание через телевидение, мы называем это телеклассом. С помощью телеклассов мы начали обучать детей начиная с детских садов и до двенадцатого класса. Порядка пятисот учителей по всей стране осуществляют обучение на добровольной основе. Координируют эту работу около пятидесяти школ. То есть у нас есть организатор, есть координаторы и есть видео-уроки (учителя самостоятельно делают видеомонтаж и затем отправляют на национальное телевидение). Сейчас на Мальдивах телекласс очень популярен. Все эти уроки также транслируются и на портале Министерства образования».



Также министр образования ответил на вопрос о роли учителя в жизни каждого человека, ведь работа учителя по своей сути является двадцатичетырехчасовой и не прекращается никогда, а значит очень ответственна и важна. «Учителям следует предоставлять жилье, медицинскую страховку и социальные гарантии. Условия их работы должны соответствовать всем необходимым нормам. Если у них всё хорошо, то они, безусловно, будут делать свою работу хорошо и обучать детей ещё лучше. И еще одна важная вещь – зарплата учителя должна быть очень привлекательной. Также важно привлечь не только молодых специалистов, но и сохранить опытных и талантливых преподавателей. Потому что преподаватели – это созидатели. И учителя – это «создатели» врачей, ученых, профессоров, всех. Поэтому фундаментальная роль преподавателя в созидательном обществе очень важна».

Тема СМИ


Во время интервью была раскрыта и тема СМИ – ведь средства массовой информации должны играть благоприятную роль не только в сфере образования, но и в жизни общества в целом. Были рассмотрены причины конфликтов в мире в контексте современного школьного образования: «Я считаю, что современная система образования недостаточно модернизирована для решения этих глобальных проблем, – говорит Доктор Рашид. – Реальное образование требуется для преподавания и обучения. Должен произойти сдвиг парадигмы в сторону созидательного образования и общество должно рассматривать образование как инструмент для подготовки студентов как критических мыслителей и креативных изобретателей, которые ценят человеческие взаимоотношения больше, чем материализм и конкуренцию. Только тогда я могу с уверенностью сказать, что в созидательном обществе конфликтов, разделения и дискриминации попросту не будет».

«Проблема материализма и эгоцентризма – именно это препятствует созидательной идеологии. Насколько мы любим себя, настолько мы должны любить и окружающих людей. И насколько мы желаем всего наилучшего для себя, настолько же мы должны желать того же всего самого хорошего и членам нашей семьи, соседям, друзьям и так далее. Если мы счастливы, когда все счастливы, то, безусловно, это будет созидательное общество. Сейчас проблема в том, что я счастлив, когда всё хорошо для меня. Я завидую, когда с кем-то происходит что-то хорошее. Так не должно быть. Мы должны пытаться нести счастье, мы должны стараться вызывать улыбки на лицах других людей. Если я счастлив, когда кто-то другой счастлив благодаря моим действиям, тогда безусловно, всё общество будет жить в созидательном обществе».

8 Основ Созидательного общества



Далее во время прямого эфира были рассмотрены восемь основ Созидательного общества, которые в многочисленных интервью по всему миру озвучили самые обычные люди – парикмахеры, учителя, полицейские, уличные прохожие, политики, ученые, музыканты, домохозяйки, журналисты, пенсионеры и так далее.



Полностью посмотреть интервью с Доктором Рашидом можно тут: «Министр образования Мальдивской Республики о Созидательном Обществе и образовании будущего».



Международное общественное движение «АЛЛАТРА» – это многомиллионное волонтёрское общественное движение, направленное на популяризацию духовно-нравственных общечеловеческих ценностей. Проект «Созидательное общество» был инициирован самими людьми, волонтёрами со всего мира. Созидательное общество – это общество, в котором жизнь каждого человека является главной и наивысшей ценностью. Это общество, в котором люди проявляют свои лучшие человеческие качества. Это мир, при котором каждый заботится об обществе, а общество – о человеке.

Принять участие в прямых эфирах на АЛЛАТРА ТВ может любой человек, для этого можно написать на почту: info@allatra.tv или russia@allatra.tv. Для того, чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно зайти на официальный сайт «Аllatraunites».

П.Ч.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети