Проложить подводный коллектор в Волгограде должны к лету 2017 года

Экология >> 26.03.2016
Проложить подводный коллектор в Волгограде должны к лету 2017 года
На прошедшей в Волгограде пресс-конференции обсудили обновление городских очистных сооружений и, в частности, строительство нового коллектора через Волгу, конкурс по которому проводили ещё прошлым летом. Стоимость работ оценена в 612 млн рублей. Началу работ предшествовало проведение прокурорской проверки.

Выяснилось, что подводный коллектор оголён в нескольких местах и имеет провисания от 0,50 м до 1 м. Специалисты дали своё заключение, что провисание трубопровода несёт техногенную угрозу. Более того, провис образовался на участке судового хода, и потому якорь либо падение какого-то предмета может привести к тому, что все проходящие по трубопроводу продукты жизнедеятельности окажутся в Волге. Коллектор строили в 2002 году, и на сегодня он считается почти изношен.

Но в реке по-прежнему расположен коллектор, который строили в 80-х годах. Его не используют, но специалисты установили, что он небезопасен для окружающей среды, поскольку вред приносит разлагающийся в нём металл, краска и другие вещества.

Власти Волгограда взялись за работы только после того, как пришло судебное решение об устранении выявленных прокуратурой нарушений. Построить новый коллектор и извлечь старый, предположительно, должны к лету будущего года. На сегодняшний день из 1,3 тысяч м ржавого трубопровода извлекли 200 м.

По словам представителя подрядной организации, которая строит коллектор, работы в данный момент проводят на суше на двух берегах Волги. А к акватории приступят осенью. Укладке трубопровода предшествует подготовка траншеи, куда и укладывается труба. На о. Голодный готовят трубы к прокладке под водой, то есть там происходит сварка секций труб. Одновременно в пойме реки ведётся работа по созданию траншеи и по укреплению её стенок.

В работе задействовали спецтехнику, в частности, земснаряды и плавучие краны. Труба, изготовленная в Волжском, прошла контроль качества и рентгенографический контроль. Благодаря использованию новых материалов трубопровод должен прослужить больше 20 лет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить