Кто травит великую русскую реку?

Экология >> 19.09.2016
Кто травит великую русскую реку?
Волгоградцы этим летом не особо переживали по поводу неработающих из-за загрязнения Волги пляжей и спокойно купались там, где делать этого категорически нельзя, поскольку в реку ежегодно сбрасываются миллионы кубов неочищенных вод. И знают об этом здесь все ведомства — и природоохранные, и прокуратура и, естественно, чиновники из горадминистрации, на которой, собственно, и лежит львиная доля ответственности за то бедствие, которое случилось с Волгой.

В Волгоградской природоохранной прокуратуре разъяснили, что до 113 млн кубометров сбросов в Волгу и в её притоки осуществляют 8 предприятий. И основным загрязнителем, который находится на контроле у прокуратуры, является горводоканал. Он сбрасывает в Волгу примерно 88 млн кубометров воды, и 10% идёт неочищенной.

С исками в суд на горводоканал прокуратура обращается уже десять лет. В 2010 году суд заставил предприятие провести ряд мероприятий и прекратить сброс неочищенных стоков в Волгу. Горводоканалу предложили, чтобы переключил канализацию в общегородскую систему и построил канализационную насосную станцию с напорными коллекторами.

На сегодня, по данным, предоставленным прокуратурой, на это потрачено 9 млн рублей. Прошло уже шесть лет с момента вынесения судом решения, однако оно до конца так и не исполнено. Всего нужно 43 млн рублей. Если решение суда исполнят, то прекратится сброс неочищенных сточных вод в годовом объёме 774 тысячи кубометров.

Рассмотрен судом и иск прокуратуры, в котором она настаивает на проведении аварийно-восстановительных работ на 3-м блоке сооружений по очистке воды на о. Голодный, что в значительной степени снизит концентрацию вредных веществ, которые сбрасываются в Волгу в составе неочищенных стоков. В прокуратуре говорят, что решение находится на стадии исполнения.

Удовлетворил суд и иск прокуратуры к горадминистрации Волгограда и к водоканалу по строительству очистных сооружений для воды, сбрасываемой в Волгу после промывки всех фильтров водоочистных станций. И требуется 1,5 млрд рублей. Но таких денег на это, как говорят чиновники, в городском бюджете нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить