Астраханцев волнует проблема сохранения исторического облика города

Культура >> 08.04.2015
Астраханцев волнует проблема сохранения исторического облика города
В Астрахани выступают против застройки территорий, прилегающих к памятникам, представляющим историческую и архитектурную ценность.

В Астраханской области под охраной государства находятся 875 объектов. На средства федеральной казны проведён ремонт в Астраханском кремле, проведены необходимые работы в Калмыцком хуруле, а также в астраханской Мариинской гимназии и в Троицком соборе, который находится в Енотаевке. Из бюджета региона планируют направить свыше 150 млн рублей. На эти средства отреставрируют более 80 памятников культурного наследия, что до 25% увеличит по концу года долю объектов, которые в регионе уже отреставрированы.

Астрахань преображается, но депутаты области недовольны тем, что муниципалитет выдаёт разрешения на застройку территорий, которые прилегают к памятникам. В связи с этим парламентарии направили запрос в мэрию. Ответ пока не получен.

Простых жителей Астрахани волнует градостроительная политика города. И потому они обратились к сити-менеджеру Олегу Полумордвинову навести здесь порядок. В пример они приводят стройку как раз напротив особняков купцов Шелехова и Будагова. Просят астраханцы ликвидировать и трамвайные рельсы, сохранившихся на мосту, проходящем через путепровод в створе улицы Яблочкова, а заодно и на перекрестках бывших трамвайных линий.

Спасение парламентарии Астраханской области видят в создании специальных охранных зон, проект по которым находится в стадии разработки. Потому как ко всем зданиям, которые будут возводиться в охранных зонах, ужесточаются требования и по высоте объектов строительства, и по их внешнему виду.

А появившиеся совсем недавно в СМИ публикации о том, что Минкульт РФ запускает Программу по сохранению древних российских городов и о том, что и Астрахань якобы туда вошла, многими воспринялась как панацея. Ведь по Программе исторические центры 41 города России законсервируют, что означает категорический запрет на какое-либо строительство и даже на изменение в направлении улиц и в объёмах самих строений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить