Геодезические работы в строительстве

Культура >> 30.01.2019
Геодезические работы в строительстве

Топосъемочные геодезические работы в строительстве – это то, с чего, обычно, компания «СГИ» начинает инженерные изыскания на земельном участке, выбранном для размещения строительного объекта.

Зачем нужны топосъемочные геодезические работы на земельных участках, подлежащих застройке?

Топографическая или топогеодезическая съемка – вид инженерных изысканий, которые проводятся с целью создания планов местности (изображений участков территории, построенных в прямоугольных системах координат и определенном масштабе).

На них отображаются формы рельефа, здания и инженерные сооружения, а также прочие объекты, имеющиеся на снимаемой местности. От того, насколько качественно выполняются геодезические работы на земельных участках, зависит точность рабочих проектных чертежей, разрабатываемых на основе топогеодезических планов.

Этапы геодезических работ при проведении топосъемки

Топосъемка производится поэтапно.

Предварительный этап

  1. Составляется и согласовывается техническое задание.
  2. Заключается договор на топогеодезические услуги.
  3. Проведение изысканий регистрируется в местных органах власти.
  4. Специалисты компания «СГИ» подбирают имеющиеся топографические материалы по местности предстоящих работ и анализируют их.

Полевой этап

Когда необходимые документы оформлены, приходит время полевых топосъемочных работ, во время которых выполняются инструментальные измерения и геометрические построения на снимаемом участке:

  1. Создается сеть планового или планово-высотного (в зависимости от вида съемки) обоснования.
  2. С узлов сети обоснования производится съемка объектов ситуации.
  3. Осуществляется полевой контроль точности измерений.

Кроме съемки объектов, расположенных на поверхности земли, в программу топосъемки обязательно входит составление схемы подземных коммуникационных линий (кабельных трасс и трубопроводов). В качестве измерительных инструментов геодезистами используются тахеометры, теодолиты, нивелиры, приборы точной спутниковой навигации, трассопоисковое оборудование.

Камеральный этап

Последний этап называется камеральным. Группа сотрудников компании «СГИ», которая так и называется – камеральная, проводит обработку собранных «в поле» данных и создает топографический план.Сейчас для этого применяется лицензионное программное обеспечение, автоматизирующее процесс топогеодезических чертежных построений.

По окончании работы электронная база геодезических данных по земельному участку передается заказчику изысканий вместе с несколькими экземплярами полностью согласованного в нужных инстанциях бумажного плана. Сроки, в течение которых должны быть выполнены все этапы геодезических работ, фиксируются в календарном графике к договору на оказание инженерно-геодезических услуг.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить