В Астрахани отменяют бесплатное питание для учащихся 1-4 классов

Образование и наука >> 14.01.2016
В Астрахани отменяют бесплатное питание для учащихся 1-4 классов
Вместо бесплатных завтраков для астраханских школьников будет введена адресная помощь. Сегодня об этом говорили на пресс-конференции с Виталием Гутманом - главой регионального Минобрнауки. Министру задавали вопросы, которые касались отмены бесплатного питания для школьников, которые обучаются в начальных классах.

Во время разработки бюджета правительство Астраханской области пошло на некоторые меры, чтобы сократить расходы. Среди таких мер экономии бюджетных средств была отмена бесплатных школьных завтраков. Большую роль сыграл тот факт, что эти бесплатные завтраки не являются обязательными и не предусмотрены российским законодательством.

А значит с этого года все те, кто обучается в 1-4 классах астраханских школ бесплатные завтраки больше не получат. Раньше расходы на это питание поровну распределяли между собой областной и муниципальный бюджеты. В нынешнем году средства на это не предусмотрены.

А между тем в ряде сельских муниципалитетов софинансирование сохранено. Так, например, в их числе Ахтубинский, Приволжский, Наримановский, Енотаевский, Лиманский, Харабалинский районы, а также Знаменск. Там учащиеся начальной школы питанием будут обеспечены. Во всяком случае, до конца учебного года. И чтобы это стало возможным, в некоторых школах пришлось привлекать родительские деньги. Но в областном центре, согласно положениям Бюджетного кодекса, власти города не имеют права финансировать те из статей расходов, которые не являются обязательными.

Вместе с тем, в Минобразования обещают, что будут заниматься организацией питания «бесплатникам», то есть детям, проживающим в малообеспеченных и многодетных семьях. Но для того, чтобы перейти к адресной помощи, нужно на уровне области разработать критерии, по которым будут определять этих нуждающихся школьников.

По словам Виталия Гутмана, он и прежде был против «уравниловки», так как на каждого школьника выделялась очень скудная сумма, которая в день составляла 15 рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить