Работодатели увеличат финансирование на обучение персонала до 15%

Общество >> 23.03.2017
Работодатели увеличат финансирование на обучение персонала до 15%
В 2017 году российские работодатели планируют выделять больше средств на обучение и повышение квалификации сотрудников. Так, около 40% руководителей намерены увеличить финансирование в этой области от 12 до 15%. Предполагается, что обучение могут проводиться, как внутри компании, так и за ее пределами. Такие результаты исследования предоставили в компании «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» для аналитического центра «АльфаСтрахование».

В ходе опроса 100 российских компаний, денежный оборот которых равен от 100 млн руб. в год, установили, что такие изменения до 15% произойдут в отношении к показателям предыдущего года. Некоторые предприниматели готовы увеличить финансирование даже на 25%.

Провели исследование и по вопросу отношения компаний к мотивации персонала в кризис. Так, в опросе приняли участие 300 бизнесменов, которые высказали свою четкую позицию по отношению к мотивации сотрудников. В список опрашиваемых владельцев бизнеса попали, как небольшие фирмы, так и масштабные предприятия, в штате которого более 3 миллионов сотрудников.

Нематериальная мотивация в виде профессионального обучения, по мнению более 80% опрашиваемых, важнейшая составляющая развития компании. Особое внимание в 2017 году уделят обучению менеджеров среднего звена.
Директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин прокомментировал, что владельцы компаний постепенно начинают осознавать важность обучения персонала. Даже материальная мотивация не всегда столь эффективна, поскольку чаще всего она краткосрочная. Программы развития предназначены для того, чтобы не просто уделить внимание повышению профессионализма, но и определить сотрудников, которые заслуживают поощрений.

Интересно, что дефицит квалифицированных сотрудников уже называют основным риском для бизнес-сферы. По результатам опроса компании Right Management, в котором приняли участие 4,4 тысячи сотрудников, из них 75% хотели бы оговаривать с руководителями свои профессиональные планы, карьерные цели. В этом случае, по их мнению, появится новая мотивация развития.

Егор Сафрыгин также отметил, что в кризис работодатели очень бояться потерять квалифицированные кадры и стараются организовать управление персоналом так, чтобы у сотрудников была уверенность в росте конкурентоспособности компании и их личностном карьерном продвижении. Из-за сокращений штата, приходится ограничиться кадрами, которые должны ориентироваться в нескольких сферах. Поэтому, особое внимание уделяют развитию работников.