В Калмыкии началась миграция сайгаков

Экология >> 05.07.2021
В Калмыкии началась миграция сайгаков
Впервые за двадцать лет. Примерно треть этих уникальных краснокнижных антилоп покинули территорию «Чёрных земель», то есть единственного в Республике заповедника, устремившись на север Калмыкии. В настоящее время сайгаки замечены в степях Октябрьского, Кетченеровского, Целинного и Малодербетовского районов региона.

Сайгаки, по словам руководства «Чёрных земель», никогда раньше не покидали заповедную территорию так далеко. Они жили в основном в заповеднике.

Количество сайгаков на планете до 2014 года стабильно уменьшалась. Основной причиной, которая привела к катастрофическому сокращению их численности, называлось браконьерство. Но было оно избирательным: браконьеров интересовали только самцы, рога которых на «чёрном» рынке ценились очень высоко.

В настоящий момент сайгака на территории России можно встретить только в двух регионах. Кроме Калмыкии, это — Астраханская область. За пределами нашей страны сайгаки обитают разве что в республиках Казахстан и Узбекистан, а также в западной части Монголии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети