Острая ишемия нижних конечностей

Медицина и здоровье >> 14.03.2017
Острая ишемия нижних конечностей

Острая ишемия нижних конечностей происходит, когда возникает внезапное прерывание кровотока через кровеносные сосуды руки или ноги. В большинстве случаев, поток блокируется загустевшей массой крови или тромба. Такая блокировка предотвращает приток необходимого кислорода и питательных веществ в клетки и ткани, которые нужны для жизни. Она также провоцирует накопление вредных отходов клеток.

Как долго ткани организма остаются жизнеспособными или “живыми” зависит от степени заблокированности сосудов, а также наличия дополнительных сосудов, по которым кровь может течь к тканям.

Острая ишемия конечностей может быть признаком того, что человек имеет давние заболевания периферических артерий, сужение кровеносных сосудов из-за накопления жировых отложений.

Острая ишемия может происходить в результате следующих событий:

Острый тромбофлебит: возникает, когда сгусток крови (тромб) образуется в месте бляшек (атеросклероз) артерии. Тромб является наиболее частой причиной острой ишемии, на его долю приходится более 80% случаев ишемии ног и около половины случаев в руках.

Артериальная эмболия: возникает, когда сгусток крови (эмбол) отрывается, проходит через кровь, и застревает в артерии.

Симптомы:

  • боль, 
  • онемение конечностей (встречается примерно у половины пациентов), 
  • бледный цвет кожи, 
  • паралич, 
  • невозможность регулировать температуру (ощущение холода). 

Ваш врач может:

Изучить вашу медицинскую историю (в том числе узнать о наличии подобных заболеваний у ваших близких родственников): наличие перемежающейся хромоты (хромота из-за боли в ноге), сахарного диабета, курение, заболевания сердца, учащенное сердцебиение, фибрилляция предсердий, и предыдущие ишемические симптомы являются факторами риска для возникновения заболевания.

Спросить о ваших симптомах, и, когда они начались.

Провести неврологическое обследование, направленное на сенсорные и моторные функции, что очень важно для определения уровня ишемии и срочности вмешательства.

Назначить один из следующих тестов:

  • Ультразвуковое исследование: использует звуковые волны для получения изображения структур внутри тела. 
  • Компьютерная томография (КТ): представляет собой тест визуализации, который использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерные технологии для получения изображений тела. КТ с контрастным веществом, красителем, усиливает эффективность изображения органа или ткани при исследовании. 
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА): использует мощное магнитное поле, радиоволны и компьютер, чтобы оценить кровеносные сосуды и помогает выявить аномалии или диагностировать атеросклеротическое поражение. 
  • Катетерная ангиография: использует катетер, рентгенографию и введения контрастного вещества для изучения сосудов в ключевых областях тела, аномалий, таких как аневризмы и болезни, такие как атеросклероз. Катетерная ангиография дает очень подробные, четкие и точные изображения кровеносных сосудов.  

Лечение

Лечение данного заболевания (варианты, риски, выгоды, и другая информация) всегда обсуждается с врачом.

Лечение должно быть своевременным, так как необратимое повреждение может произойти в течение 4 - 6 часов с момента, как артерия будет заблокирована сгустком.

Немедленное эндоваскулярное или хирургическое удаление тромба рекомендуется для того, чтобы восстановить кровоснабжение конечности и не допустить ампутации. Эндоваскулярное лечение состоит из одного или сочетания двух основных подходов к восстановлению правильного кровотока: 1) инъекции специальных препаратов и 2) механической тромбэктомии, минимально-инвазивной процедуры, которая физически удаляет тромб и заблокированных артерий.

Клиника Инновационного сосудистого центра является бесспорным лидером в лечении больных с критической ишемией, подробнее здесь.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети