В Адыгее задержали ставропольца, пытавшегося продать старинную чашу

Происшествия и криминал >> 14.08.2019
В Адыгее задержали ставропольца, пытавшегося продать старинную чашу
А относится этот предмет, как потом выяснилось, к периоду раннего средневековья. Спецоперацию по пресечению попытки продажи ценной археологической находки провели сотрудники республиканского ФСБ.

Чаша эта — серебряная. На неё нанесён позолоченный орнамент. Но настоящая её ценность не столько в наличии драгметаллов, сколько в давности изготовления. У артефактов такого рода всегда есть спрос на «чёрном рынке».

В Нацмузее Калмыкии, куда, по решению суда, должна быть передана эта чаша, объясняют, что с памятниками ареологии в России большая проблема, потому что многие из них разрушают, грабят. Одни предметы пополняют коллекции частных лиц, другие — вывозятся за границу.

А житель Ставрополья приехал в Адыгею специально, чтобы продать эту чашу. И покупателя он нашёл очень быстро. За неё согласен был заплатить москвич. А в цене сошлись на 15 тыс. долларов. При этом эксперты говорят, что стоимость чаши гораздо выше. В момент совершения этой сделки были задержаны оба — и продавец, и покупатель. Чаша была передана на экспертизу. Вот тогда-то и выяснилась истинная её ценность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети