В Ростовской области такса чиновников-взяточников составляет 1,5 млн рублей

Происшествия и криминал >> 28.09.2015
В Ростовской области такса чиновников-взяточников составляет 1,5 млн рублей
На днях в ростовской областной Торгово-промышленной палате прошло заседание, на котором с докладом выступил Сергей Кулик, в областном правительстве занимающий пост главы комиссии по борьбе с коррупцией.

За минувший год судами региона рассмотрено 401 «коррупционное» уголовное дело, закончившееся осуждением 399 человек, 306 из которых являются должностными лицами госорганов власти.

Суды Ростовской области дают сведения, что первое место среди коррупционеров прочно занимают правоохранители. По судам прошло 63 полицейских. На втором месте по коррупции находятся работники системы образования - 42 человека. Следом за ними идут представители органов власти - 36 человек. Далее — работники, занятые в здравоохранении, - 32 человека. В конце списка стоят сотрудники коммерческих и прочих служб - 30 человек.

Как видно из рейтинга, чиновников-взяточников меньше, нежели, к примеру, мздоимцев-полицейских. Однако чиновники это «компенсируют» размером взятки. Наиболее распространённая такса у донских чиновников за решение вопроса составляет 1,5 млн рублей. Полицейские или врачи берут намного меньше, но зато делают они это гораздо чаще.

Уже в этом году на взятке попался замглавы Донецка по экономическим вопросам. Он взял 1,5 млн рублей за то, чтобы решить вопрос с арендой земли для работы цеха, который занимается производством обуви. И ровно столько же предложили должностным лицам горадминистрации Волгодонска за то, что согласуют акты выполненных работ.

Рекордсмены среди взяточников на Дону также встречаются. Например, замглавы горадминистрации Гуково вымогал у предпринимателя свыше 10 млн рублей. За это он обещал, что подпишет акты выполненных работ, которые оформлены на строительство трёх жилых многоквартирных домов.

Социологи опубликовали не менее интересные данные. Оказывается, за три года количество случаев вымогательства по области на 6% снизилось. При этом дончан, лично сталкивающихся с коррупцией, стало меньше, по опросам, на 13%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети