Пока власти Волгограда раздумывают о создании велодорожек, под колёсами гибнут велосипедисты

Общество >> 16.06.2015
Пока власти Волгограда раздумывают о создании велодорожек, под колёсами гибнут велосипедисты
Вынужденные пользоваться общими дорогами, поскольку специально выделенные велодорожки в Волгограде попросту отсутствуют, велосипедисты всё чаще гибнут в результате ДТП. Пока городские власти по-прежнему «кормят обещаниями», а всевозможные проекты по разделению автомобильных и велопотоков так и остаются на бумаге.

Многие из волгоградских велосипедистов уверены, что у них есть полное право использовать дорожное пространство точно так же, как и у автомобилистов и у водителей общественного транспорта. Но водители считают несколько иначе, воспринимая велосипедистов, как серьезную и назойливую помеху для своего передвижения. Это во многом объясняет аварии на дорогах. Не успел велосезон начаться, а в Волгограде уже попали в ДТП несколько десятков велолюбителей. И для некоторых это закончилось смертью.

А пару дней назад на мосту под колёсами автомобиля оказался пенсионер в возрасте 79 лет. В тот момент, когда мужчина решил пересечь дорогу, на него наехал Daewoo Matiz, с местными номерами, за рулём которого был 53-летний волгоградец. Теперь пожилой велосипедист находится в больнице.

Отряд волгоградских велосипедистов, хотя он и немногочислен, но отплачивает автолюбителям той же монетой. Нередко несколько «бессмертных» на велосипедах движутся прямо в общий автопоток, полностью игнорируя обязательное спешивание на пешеходных переходах и не задумываясь о безопасности маневрирования на проезжей части. Ограждая пешеходов, велосипедисты угрожают сами себе и безопасности всего движения.

Споры по вопросу перемещения на велосипедах по проезжей части продолжаются и по сей день. Полицейские, например, считают, что запретов быть не должно, но определенные правила велосипедисты соблюдать обязаны. Пунктом 24.2 изменённых Правил разрешается движение по правому краю дороги на велосипеде, если нет ни велосипедной, ни велопешеходной дорожек, и полоса для движения велосипедистов тоже отсутствует.

Сегодня в Волгограде заняты проектированием ещё двух велодорожек, но их реализация очень туманна.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети