Причина катаклизмов в Ростове кроется в генплане

Общество >> 13.07.2016
Причина катаклизмов в Ростове кроется в генплане
В Ростове обсудили причины природных катаклизмов, которые преследуют город на протяжении последнего времени. Коснувшись темы генплана, выяснили, что обновление гидрогеологических карт города не происходило больше 20 лет.

В начале встречи выступил Юрий Трухачёв, который возглавляет Союз архитекторов России. По его словам, в городе всё между собой взаимосвязано. А это значит, что, например, при строительстве дома или при перекрытии рек, где кому захочется, а не там, где можно, люди сами себя обрекают на то, что через несколько десятков лет в городе могут начаться необратимые последствия.

Трухачёв заявляет, что нынешний генплан Ростова, с его точечной застройкой, абсолютно не учитывают особенности этого города. И если продолжать в том же духе, расплачиваться придётся даже раньше, чем думают.

Впервые генплан появился у Ростова ещё в 1928 году. В документе того времени учитывалось всё до мелочей: и география, и геология, и эстетические нормы, и коммуникации. Причём тогда все эти нюансы были настолько идеально взаимосвязаны, что не конфликтовали ни между собой, ни, что самое главное, — с природой.

Ростов-на-Дону, по словам Трухачёва, изначально создавался как город однобережный. Пойма между городами Ростов и Батайск — 10 км. И поскольку Ростов находится в степи, то она городу просто необходима. Пойма регулярно подтапливается. И в первом генплане чётко обозначена линия, которая указывает на эту зону возможного затопления. Затопление, как объясняет Юрий Трухачёв, бывает один раз в сто лет, однако его не избежать. Но когда это произойдет — предугадать никто не может: может быть завтра, а может — лет через семьдесят.

В новом варианте генплана, как отметил председатель Союза архитекторов России, линия затопления отсутствует. Она есть только в материалах, предназначенных для служебного пользования. А подобные вещи, согласно закону, не должны быть засекреченными.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети