Учёные обеспокоены состоянием Азовского моря

Экология >> 01.05.2016
Учёные обеспокоены состоянием Азовского моря
Учёные, работающие в Южном научном центре РАН, бьют тревогу. Их беспокоят выводы, к которым они пришли после проведённой в Таганрогском заливе экспедиции. А результаты оказались неутешительными.

Вода в Таганрогском заливе становится всё более солёной: на один литр воды приходится около пяти граммов соли. Этот показатель начинает отрицательно сказываться на пресноводных здешних обитателях. Несколько видов моллюсков уже исчезли.

Как рассказали в Институте аридных зон при Южном научном центре Академии наук, прежний уровень соли в Таганрогском заливе был на уровне 1-3 промилле, однако в настоящий момент на траверсе города Таганрога солёность достигает 5 промилле.

Уровень содержания соли в воде очень негативно влияет на пресноводных рыб. Так, например, в эти воды уже не заходят ни лещ, ни судак, ни тарань. Здешняя солёность велика для пресноводных рыб, но недостаточна для морских. А между тем, морские виды рыб время от времени попадаются в рыболовные сети.

За последние несколько лет в заливе всё чаще можно встретить таких рыб, как барабуля, атерина, скат, сарган и камбала.

Причиной повышения уровня соли в Азовском море учёные называют измельчение Дона. По этому поводу было даже направлено обращение Дмитрию Медведеву, которое подготовил депутат Госдумы Олег Пахолков. Депутат писал о необходимости принятия срочных мер по спасению двух рек - Волги и Дона.

В результате контрольного улова выяснили, что в водах Таганрога обитают привычные виды рыб, то есть там обнаружили тюльку, хамсу и бычков.

Маловодье Дона, по мнению специалистов, может привести к катастрофе. И это коснётся не только экологии, но и туризма. В минувшем году судна нередко садились здесь на мель.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить