Власти Калмыкии отдают "Водоканал" Элисты в управление неизвестной компании

Экономика >> 17.06.2015
Власти Калмыкии отдают
Сегодня решается судьба элистинского горводоканала, поскольку станут известны претенденты на управление предприятием на 25 ближайших лет.

Новый хозяин, или хозяева, обязаны перечислить в городской бюджет концессионный взнос. Именно им предстоит непростая борьба с неплательщиками. Новые управленцы должны будут также возместить собственные расходы и что-то ещё заработать и для себя.

Примечательно, но на 10 июня в администрацию Элисты, которая и объявила конкурс, подана лишь одна заявка. Это предприятие никому не известно. И элистинскую общественность сейчас волнует ряд моментов, например, по поводу степени ответственности концессионера, а также новых тарифов за пользование водой и канализацией. Да и судьба крупнейшего предприятия, в штате которой сотни человек, также элистинцам небезразлична.

Главное доказательство неэффективного управления водоканалом Элисты — это убытки, которые с каждым годом всё возрастают. Так, например, в 2011 году предприятие сработало с убытками чуть более 33 млн рублей. А уже в 2012 году убытки составили почти 40 млн, а в 2013 — 44 млн рублей. И тогда правительство Республики в апреле 2013-го решает включить горводоканал в график предприятий, которые передают в концессию.

Депутаты Элистинского горсобрания разрешили в марте текущего года, чтобы региональная и городская власть привлекла к управлению водоканалом кого-нибудь со стороны. Общественные активисты возмущены тем, что кому-то из «заезжих» дадут право четверть века управлять водоканалом, решая, какие устанавливать тарифы за водопользование для населения и предприятий калмыцкой столицы. Более того, новому управленцу достанется и всё принадлежащее водоканалу имущество, а этот перечень довольно велик. Это и водозаборы с резервуарами, и канализационные сооружения, и системы очистки. В распоряжении новых хозяев будет и насосная станция, а также водоводы с магистральными водопроводами, автопарком, техническими цехами и земельными участками.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить