Зачем донским фермерам разводить экзотику?

Сельское хозяйство >> 07.06.2018
Зачем донским фермерам разводить экзотику?
Животноводство на Дону — направление сегодня приоритетное, но, оказывается, некоторые здешние фермеры перспективным видят нечто другое, альтернативное привычному мясо-молочному скотоводству. Они принялись разводить австралийских раков. Или французских кроликов. К членистоногим покупатели здесь проявляют больший интерес, чем, скажем, к коровам.

По словам губернатора, на АПК и сельские территории выделено в прошлом году почти 6 млрд рублей. Господдержка, по мнению Василия Голубева, — это не просто факт выдачи денег сельхозпроизводителям. Власти, как и раньше, рассчитывают, на отдачу.

Рекордный урожай, который собрали донские хлеборобы в 2017 году, глава региона считает одним из примеров, в которых селяне отрабатывают ту поддержку, которую им оказали власти. Голубев говорит, что надо стремиться к развитию собственной переработки, к повышению качества донской продукции и её ассортимента, к продвижению местного бренда.

Губернатор сказал, что уверен в том, что руководимый им регион был, есть и будет кормить Россию, обеспечивать ей продовольственную безопасность. И защиту этих рубежей Голубев считает не менее важной, чем защиту государственных границ.

И тем не менее, фермеры в Ростовской области всё чаще предпочитают заниматься разведением экзотической живности. Они объясняют это тем, что бизнес, связанный с деликатесными продуктами, приносит гораздо больше прибыли. Так, например, разводить раков выгоднее, чем рыбу, потому что цена их может доходить до 2 тысяч рублей за кило.

Разводить тропических аквабионтов ростовские фермеры начали в 2011 году. Это был эксперимент. Сначала пробовали выращивать их в аквариумах. И только потом закупали бассейны и увеличивали их количество.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить