В Майкопе впервые совершили праздничный намаз под открытым небом

Общество >> 16.06.2018
В Майкопе впервые совершили праздничный намаз под открытым небом
Его, по случаю Ураза-байрам, посетили в Майкопе две тысячи человек. Туристы, кстати, тоже могли не только за ним понаблюдать, но и принять в нём участие.

Совершить праздничный намаз на площади перед соборной мечетью в муфтияте решили из-за того, что слишком много было желающих.

Проводить коллективные намазы вне помещений является давней традицией. Если даже в селении имеется не одна мечеть, а несколько, то на большие праздники предпочитают совершать намаз всем селением. И делают это на свежем воздухе, чтобы на праздник собрались все — и мужья, и жёны, и дети.

В Майкопе есть и центральная мечеть, и ещё две. Одна из них находится в Мафэхабле, вторая — в Говердовском. В них намазы не проводили, а все жители, кто смог, собрались на общем намазе в городе. В этом намазе нет необходимости устраивать паломничества в другие места.

На намаз, который совершили в Майкоп, приехали, предположительно, мусульмане, которые живут в близлежащих населённых пунктах, в которых мечети и имамы отсутствуют, и те, кто ездит в Майкоп по пятницам на молитву.

Была отмечена хорошая организация праздника. Погода тоже ему благоприятствовала. Народу собралось много.

После того, как намаз был завершён, у мечети провели праздник для детей. Для них здесь устроили разные мероприятия и раздавали угощения. Были организованы занятия по борьбе и соревнования.

Прежде, как рассказывают, коллективные намазы вне мечети проводили, например, в поле Адыгейска. Кстати, краснодарские мусульмане на намаз ездят, в основном, в Республику Адыгея в Тахтамукайский район.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить