Недвижимость в Сочи. Обзор перспективных ЖК от лидера народного рейтинга застройщиков

Бизнес >> 26.04.2021

Пандемия внесла коррективы в ситуацию на рынке недвижимости, в том числе, вырос спрос на квартиры в Сочи. Как выбрать надежного застройщика и не попасться на удочку мошенников? Что строит в курортном городе лидер застройщиков (согласно независимому опросу на портале МойЖК.рф) СК Неометрия? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Что происходит на рынке недвижимости в Сочи?

Количество желающих приобрести жилье на Черноморском побережье растет. Вложение в недвижимость традиционно считается выгодным, кроме того, купив квартиру в приморском городе, можно рассчитывать на доход от аренды в любое время года. Девальвация рубля и ограничения на зарубежные поездки во время пандемии стали дополнительными факторами, которые повысили спрос на недвижимость в курортной столице.

Кроме того, 1 июля 2021 года в Сочи временно приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов, сообщает rg.ru. Ограничение будет действовать до создания нового генплана города. Такие меры вызваны нехваткой социальных объектов: в районе застроек не хватает школ, детских садов, спортивных площадок. Поэтому разрешения получат только те застройщики, которые планируют комплексно развивать территории, создавая вокруг ЖК полноценную инфраструктуру.

Эксперты полагают, что ограничение на строительство вызовет рост цен на жилье. По оценке компании MACON — лидера в области стратегического консалтинга на рынке недвижимости России — в 2020 году цены на жилую недвижимость в Сочи выросли на 36%. При введении ограничений на выдачу разрешений они могут подняться еще на 30-40%. При этом спрос останется на прежнем уровне.

ЖК «Фрукты» от Неометрии в Адлерском районе Сочи (9 домов комфорт-класса)

Как не стать жертвой мошенников и выбрать надежного застройщика?

К сожалению, возможность хорошо заработать на инвестициях неизбежно приводит к росту активности мошенников. Долгострои, отсутствие необходимых документов, неожиданный рост стоимости квартиры после подписания договора, продажа одной квартиры разным покупателям одновременно — эти и многие другие риски ожидают неопытных инвесторов.

Не стоит принимать решение о покупке, основываясь только на сниженных ценах, часто такие «выгодные» предложения исходят от нечистоплотных компаний. Застройщики могут скрывать информацию о некачественном строительстве, отсутствии инфраструктуры, проблемах с парковочными местами.

Все чаще встречается постройка многоэтажных домов на землях, не предназначенных для этого. Прописаться в такой квартире не получится, да и снести самострой могут в любое время. Кроме того, продавцы иногда скрывают соседство с нежелательными объектами — кладбищем или мусорным полигоном.

Чтобы минимизировать риски, необходимо выбрать надежного застройщика. Как провести проверку?

1. Обратите внимание на историю компании и на количество построенных и заселенных объектов. Поищите отзывы клиентов. Если за 15 лет компания построила всего три дома, то высок риск столкнуться с долгостроем.

2. Проверьте деловую репутацию застройщика. Лучшая характеристика для компании — аккредитация новостроек ведущими банками.

3. Запросите пакет документов у застройщика или посмотрите информацию на сайте компании. Ознакомьтесь с уставом компании, свидетельством о регистрации и постановке на налоговый учет, выпискам ЕГРЮЛ, проектом ДДУ, соответствующего актуальному ФЗ-214. Убедитесь, что оформлены земельно-правовые отношения, есть положительное заключение экспертизы, проектная декларация, разрешение на строительство.

Строительство новых объектов

Проще принять решение, опираясь на опыт тех, кто уже приобрел жилье. Например, портал МойЖК.рф представляет независимый рейтинг застройщиков в Сочи. Ознакомиться с ним можно здесь. Оценки компаниям выставляют пользователи портала. С внушительным отрывом в рейтинге лидирует СК Неометрия, которая работает в Сочи всего 5 лет, но при этом уже вышла на второе место по объему застройки.

Девелопер работает по ФЗ-214. Это гарантирует информационную открытость, наличие всех необходимых документов, качество строительства и полную законность сделки. Федеральный закон также накладывает на застройщика финансовую ответственность за сроки сдачи объекта недвижимости.

Игровая площадка в микрорайоне «Южане» (Краснодар, строительная компания Неометрия)

Строительная компания Неометрия на рынке уже 10 лет (из них 5 лет в Сочи). За это время в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Сочи построено свыше 470 тыс. м² для 10 тысяч семей и сдано в эксплуатацию 16 объектов.

Застройщик опирается в работе на модель проектного финансирования, которая подразумевает использование заемных или собственных средств для строительства. До введения здания в эксплуатацию деньги дольщиков хранятся на специальных счетах (эскроу). О надежности Неометрии красноречиво говорит и то, что компания получила аккредитацию 22 ведущих отечественных банков.

ЖК «Облака» в Новороссийске от застройщика Неометрия

Один из главных приоритетов Неометрии — максимальный комфорт жителей. Рядом с жилыми комплексами компании есть все необходимое: супермаркеты, фитнес-центры, рестораны, детские сады и школы. Новые дома отличаются современными площадками для игр и спорта, комфортными беседками, стильными подъездами, колясочными помещениями и скоростными лифтами.

Еще одна отличительная особенность жилых комплексов Неометрии — многообразие планировок, где продуман каждый метр полезной площади. Большое внимание компания уделяет правильной геометрии комнат, эргономичным санузлам, обустройству гардеробных и кладовых. По этим причинам жилье в домах застройщика пользуется высоким спросом — еще на этапе строительства продается 96-100% квартир.

Обзор ЖК «Флора» и «Фрукты»

Что же предлагает Неометрия в Сочи? Два объекта, каждый из которых вызывает интерес.

ЖК «Фрукты» находится в популярном Адлерском районе на федеральной территории Сириус и состоит из 9 домов комфорт-класса. Комплекс отличает удобное расположение и обустроенная территория – без сквозных проездов и посторонних машин. Во дворе создана зеленая зона для отдыха и активностей, беседки, детские и спортивные площадки, общественный огород. Любителей спорта порадует специально оборудованное пространство для пляжного волейбола, а владельцев собак – площадка для выгула и игр с четвероногим любимцем.

В районе есть удобная транспортная развязка, в пешей доступности находится Имеретинская набережная. Вблизи ЖК расположены: инновационный технологический центр «Сириус», развлекательный центр «Сочи-Парк», Олимпийский и орнитологический парки.

Вид на жилой комплекс «Фрукты» (Сочи, компания Неометрия)

Идут работы над еще одним комплексом комфорт-класса, который состоит из семи домов в окружении зелени. Это ЖК «Флора», расположенный в поселке Кудепста. Сдача первой очереди ожидается в четвертом квартале 2022 года. Квартиры в ней уже распроданы, но еще можно успеть на вторую. На территории комплекса установлена тройная система безопасности с видеонаблюдением. Также ЖК может похвастаться детскими и спортивными площадками, собственной набережной, чистейшим воздухом и развитой инфраструктурой. Неудивительно, что квартиры здесь пользуются таким высоким спросом.

Набережная ЖК «Флора» от компании Неометрия

Рынок жилья в Сочи. Экспертное мнение

В Гильдии риэлторов Сочи считают, что уже за весенние месяцы недвижимость вырастет в цене минимум на 20%. Согласна с этой оценкой и генеральный директор компании по оценке, аренде и продаже российской и зарубежной недвижимости Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская. По ее словам, если относиться к покупке недвижимости в Сочи как к вложению средств, то сейчас на этом можно выиграть как никогда. «Люди берут ипотеку, за то время, что ее одобряют, квартира растет в цене. Если правильно выбрать, то сейчас можно заработать больше, чем в любом другом городе. Мы прогнозируем рост цен на 20-40%», – отмечает спикер.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети